Se siete amanti del caffè o se la storia di questo nettare degli dei vi incuriosisce, non perdete il nuovo libro di Andrej Godina,  esperto internazionale di caffè, docente autorizzato della Specialty Coffee Association, presidente di Umami Area e della startup Caffemotive di Trieste.

Un caffè in Veneto, itinerari alla scoperta del caffè

Dopo il successo del volume Un caffè in Toscana, l’autore triestino torna con un nuovo capitolo della collana dedicata all’Italia del caffè per i tipi di Edizioni Medicea Firenze con Un caffè in Veneto: un viaggio fatto di storie, eccellenze e itinerari per spiegare il grande lavoro, la passione e la qualità che c’è dietro una singola tazzina di caffè anche in questa regione d’Italia.

A partire da un’introduzione generale dedicata ai paesi di produzione del caffè, il libro racconta l’arrivo di questo prodotto in Veneto e la storia del caffè espresso italiano.

Il libro – commenta Andrej Godinavuole essere un compendio per l’appassionato di caffè che desidera scoprire una regione che ha fatto la storia di questo prodotto in Europa e quella dell’espresso in Italia. È possibile quindi scoprire le bellezze del Veneto attraverso una tazzina di caffè espresso partendo dalla splendida Venezia e arrivando fino a luoghi spettacolari come Cortina d’Ampezzo. In Veneto – prosegue l’autore – il caffè si beve espresso liscio, generalmente senza latte e viene spesso declinato nella versione 100% Arabica che permette di degustare bevande di qualità”.

Focus sulla regione Veneto

Lo sguardo del volume dopo una prima parte di cultura generale si stringe sulla regione con cenni sui locali storici di Venezia e Padova e con il lungo racconto delle famiglie, delle aziende e dei locali che la contraddistinguono (Astoria, Bristot, Carraro, Dersut, Diemme, Elektra, Hausbrandt, Julius Meinl, Keber, Macap, Mazzer e Vescovi). Al gruppo si unisce il riferimento a Pinarello, che non produce caffè, ma biciclette, proprio quelle utilizzate da Godina per tracciare gli itinerari turistici. Già perché Andrej Godina è anche ciclista: “Uno dei motivi per cui abbiamo deciso di inserire gli itinerari in bici è il fatto che fin da ragazzo la biciletta è stata una mia grande passione: per dieci anni ho infatti gareggiato come amatore tra il Friuli Venezia Giulia e il Veneto. Inoltre in alcune grandi città come New York, Londra, Melbourne è facile trovare caffetterie specialty abbinate con un’officina per la riparazione delle biciclette, un binomio vincente!”.

Immancabili, nel volume, i consigli su “come riconoscere un caffè di qualità” sulle curiosità dedicate al caffè. Qualche esempio? Quali sono gli effetti positivi della caffeina sul fisico? Il caffè decaffeinato fa bene? Qual è l’acqua migliore per la moka? Come leggere l’etichetta di un pacchetto di caffè? Come preparare un espresso perfetto a casa? Come riconoscere la qualità di un caffè al bar?

Non mancano poi informazioni su “come comprare, preparare e bere un caffè specialty a casa”. La tendenza internazionale, ma anche italiana, è infatti quella relativa alla diffusione di caffè monorigine, che porta alla proposta di caffè realizzati con metodi differenti a quelli dell’espresso: dal filtro all’orientale, dal french press al cold brew.

Chiudono il volume una decina di itinerari turistici da percorrere in bici, a piedi o in auto alla scoperta del caffè migliore in Veneto: uno in bici single speed a Padova; uno a piedi a Venezia; uno in bici da corsa a Treviso e Cortina d’Ampezzo; uno in bicicletta da cronometro Bassano del Grappa-Treviso; uno in MTB a Cortina d’Ampezzo…

Info sull’autore

Andrej Godina, caffesperto, è presidente dell’associazione Umami Area, consulente tecnico per alcune tra le più importanti realtà caffeicole italiane e autore di numerosi articoli tecnici sul caffè. Docente autorizzato dalla SCA, ha ricevuto per due anni consecutivi il riconoscimento quale miglior docente autorizzato a livello internazionale. Esperto di coltivazione del caffè viaggia nei paesi d’origine alla scoperta delle migliori qualità da importare per la produzione di miscele per l’espresso.

Il volume è realizzato in doppia lingua italiano e inglese (25.00 euro, 264 pag., Edizioni Medicea Firenze). Per maggiori informazioni: www.edizionimediceafirenze.it