Dieta vegana e sport: micronutrienti

Nel precedente articolo abbiamo visto come sopperire ai minori contenuti di energia e di proteine, per quegli atleti che seguono un’alimentazione di tipo vegano; ora verrà trattato l’argomento dal punto di vista delle richieste dei micronutrienti, ovvero di quei componenti nutrizionali che rappresentano percentuali...

Allenarsi al caldo con Pegaso

Pedalare in estate non è facile se le temperature sono alte e magari abbiamo solo le ore centrali della giornata a nostra disposizione. Nel corso di quest'anno abbiamo conosciuto una realtà diversa per quanto riguarda l'integrazione sportiva. Stiamo parlando di Pegaso l'azienda veronese con alle...

Dieta vegana e sport: energia e proteine

Con il diffondersi in rete, attraverso i social network, del veganismo nel mondo degli sport e del fitness è importante fornire raccomandazioni nutrizionali basate sull’evidenza scientifica, per aiutare gli atleti che intraprendono questo tipo di scelta a non incorrere in deficit nutrizionali. I principali problemi...

Energy drinks: uso e sicurezza nella pratica sportiva

energy drinks
Le bevande energetiche o energy drinks, come va di moda chiamarle, sono diventate molto popolari nella pratica sportiva: tuttavia è lecito domandarsi se gli ingredienti utilizzati siano sicuri per la salute e se offrano dei vantaggi nella prestazione sportiva. Vediamo dunque insieme quali sono le sostanze...

Macro e micro nutrienti: breve guida per sportivi

In cucina come a tavola alcune regole possono essere utili per cercare di trovare il giusto equilibrio tra gusto e salute con l’obiettivo di aumentare la consapevolezza anche negli sportivi, dove l'alimentazione si può rivelare un elemento determinante, che può fare la differenza.  Partiamo quindi...

Supplementazione con BCAA e risposta immunitaria negli atleti del triathlon

Gli amminoacidi ramificati (acronimati dall’inglese BCAA) sono tre aminoacidi (leucina, isoleucina e valina) inclusi nel gruppo di quelli indispensabili per l’organismo umano, ovvero essenziali. L’essenzialità, risiede nel fatto, che questi aminoacidi, non possono essere costruiti a partire da altre molecole nelle nostre cellule. Questo...

L’idratazione nell’attività sportiva

L’acqua è il solvente fondamentale per la funzione circolatoria, per le reazioni biochimiche, per il metabolismo, per il trasporto di sostanze attraverso le membrane cellulari, per la regolazione della temperatura e per numerosi altri processi fisiologici. L’assunzione e produzione di acqua deve costantemente bilanciare...

Ossalato negli alimenti e rischio per le articolazioni

L’acido ossalico è un acido dicarbossilico non metabolizzabile prodotto dal metabolismo degli amminoacidi glicina, serina, di altri amminoacidi e dal metabolismo dell’acido ascorbico (vitamina C). Si trova in grandi quantità nei vegetali verdi come ad esempio negli spinaci e nel rabarbaro, e viene assorbito...

BIVO, il complete food 100% Made in Italy

complete food bivo
A qualsiasi sportivo sarà capitato di avvicinarsi al complete food: funzionerà, sarà buono, aiuterà davvero quando si ha troppo poco tempo per un pasto tradizionale? A tale proposito, abbiamo cobnosciuto i ragazzi di Bivo presso il loro stand ad una gara e siamo subito rimasti...

Carboidrati lenti, la ricetta: avena in verde al profumo di zenzero

Nella ricetta che vi propongo ho usato avena, verdure di stagione e fave, per un piatto in grado di fornire energia a lento rilascio, con un mix di ingredienti che garantiscono l'assenza di picchi glicemici, come vi ha spiegato il Dott. Giannone. Prima di...