Disfunzioni della barriera intestinale e triathlon

Il triathlon può essere definito come un esercizio di resistenza cardiovascolare così come la corsa, lo sci di fondo, il ciclismo, l’esercizio aerobico o il nuoto, i quali sono sostenuti per un esteso periodo di tempo. Le richieste fisiologiche e biochimiche nel triathlon innescano...

Cosa mangiare prima di uscire in bici?

Sarà capitato a tutti di avere problemi a prendere il giusto ritmo e di sentirsi appesantiti o ingolfati già al primo colpo di pedale... Conoscere e sperimentare su stessi Per prima cosa ogni singolo individuo dovrebbe sempre conoscere la tollerabilità e i tempi di digestione del...

Parola d’ordine: alimentarsi bene per correre meglio

L'esperienza maturata negli anni ci ha permesso di individuare i principali errori alimentari che possono compromettere seriamente il rendimento sportivo. Partiamo subito dalla colazione che, per un ciclista, è un pasto fondamentale prima di una gara o di un allenamento molto impegnativo Sforzi ad alta intensità richiedono...

Supplementazione con BCAA e risposta immunitaria negli atleti del triathlon

Gli amminoacidi ramificati (acronimati dall’inglese BCAA) sono tre aminoacidi (leucina, isoleucina e valina) inclusi nel gruppo di quelli indispensabili per l’organismo umano, ovvero essenziali. L’essenzialità, risiede nel fatto, che questi aminoacidi, non possono essere costruiti a partire da altre molecole nelle nostre cellule. Questo...

Come combattere il caldo

Siamo entrati nella quarta settimana di questo torrido mese d'agosto e fa ancora molto caldo. Come dobbiamo affrontare il finale di stagione? Idratarsi sempre È la soluzione più semplice e sicuramente quella più vantaggiosa; un aumento della temperatura interna del corpo può portare ad una rapidissima...

Carboidrati lenti, la ricetta: avena in verde al profumo di zenzero

Nella ricetta che vi propongo ho usato avena, verdure di stagione e fave, per un piatto in grado di fornire energia a lento rilascio, con un mix di ingredienti che garantiscono l'assenza di picchi glicemici, come vi ha spiegato il Dott. Giannone. Prima di...

Ossalato negli alimenti e rischio per le articolazioni

L’acido ossalico è un acido dicarbossilico non metabolizzabile prodotto dal metabolismo degli amminoacidi glicina, serina, di altri amminoacidi e dal metabolismo dell’acido ascorbico (vitamina C). Si trova in grandi quantità nei vegetali verdi come ad esempio negli spinaci e nel rabarbaro, e viene assorbito...

Alimentazione e ciclismo: i carboidrati lenti

carboidrati lenti
Ben ritrovati! Eccoci dopo una breve introduzione sui Nutrienti (macro- e micro-) e l’illustrazione del parallelismo macchina-uomo a trattare un argomento che ci impegnerà per ben 2 articoli, ossia i cibi ricchi in Carboidrati, quegli alimenti che nella nostra alimentazione quotidiana riteniamo essere la fonte...

RiceBar gliAironi amplia la gamma di gusti

Le barrette di riso artigianali ideate da gliAironi, l'azienda che da cinque generazioni coltiva riso nel cuore delle Grange vercellesi, confermano il loro successo ampliando la gamma dei gusti disponibili. Già proposte in due tipologie (ai frutti rossi e con nocciole, fave di cacao e...

Energy drinks: uso e sicurezza nella pratica sportiva

energy drinks
Le bevande energetiche o energy drinks, come va di moda chiamarle, sono diventate molto popolari nella pratica sportiva: tuttavia è lecito domandarsi se gli ingredienti utilizzati siano sicuri per la salute e se offrano dei vantaggi nella prestazione sportiva. Vediamo dunque insieme quali sono le sostanze...